ایک ماہر غذائیت کے مطابق پھلوں اور سبزیوں کو کیسے دھویا جائے۔
ایک صحیح راستہ ہے اور ایک غلط راستہ۔
آپ کو اپنی پیداوار کیوں دھونی چاہئے؟
تازہ پھلوں اور سبزیوں کو دھونے کی وجہ مٹی، جرثوموں اور کیڑے مار ادویات کو دھونا ہے۔ کبھی کبھی آپ کو پتوں والی سبزیوں اور دیگر سبزیوں پر نظر آنے والی مٹی نظر آئے گی، جو آپ کو خوش نہ کر سکتی ہے اور آپ کے کھانے میں ایک دلکش ساخت شامل کر سکتی ہے۔ پیداوار پر پائے جانے والے مائکروبیل پیتھوجینز، بشمول ای کولی، سالمونیلا، اور جرثومے جو نورووائرس کا سبب بنتے ہیں، کھانے سے پیدا ہونے والی بیماری کا باعث بن سکتے ہیں۔
تحقیق کیڑے مار دوا کی باقیات کو صحت کے منفی اثرات سے بھی جوڑتی ہے۔ مثال کے طور پر، غذائی کیڑے مار ادویات خواتین کے لیے منفی تولیدی نتائج سے منسلک ہو سکتی ہیں، خاص طور پر بانجھ پن کے علاج کے بعد حمل اور زندہ پیدائش کا کم امکان، جیسا کہ ہیلتھ نے پہلے بتایا تھا۔ جریدے ہیومن ری پروڈکشن کنزمپشن کی ایک تحقیق کے مطابق، کیڑے مار ادویات کی زیادہ مقدار والی پیداوار کھانے سے مردوں کی زرخیزی پر بھی منفی اثر پڑ سکتا ہے۔

یہاں آپ کو اپنے پھلوں اور سبزیوں کو کس طرح دھونا چاہئے۔
گھر پر اپنے پھلوں اور سبزیوں کو دھونے کے ٹھوس، سائنس پر مبنی طریقے ہیں۔ لیکن پہلے، چند طریقوں کی سفارش نہیں کی جاتی ہے۔ امریکی فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایف ڈی اے) پھلوں اور سبزیوں کو صابن، صابن، یا تجارتی مصنوعات کے واش سے دھونے کا مشورہ نہیں دیتا ہے۔ ایجنسی کا کہنا ہے کہ "پیداوار غیر محفوظ ہے، لہذا صابن اور گھریلو ڈٹرجنٹ پھلوں اور سبزیوں سے جذب ہو سکتے ہیں، اچھی طرح دھونے کے باوجود، اور آپ کو بیمار کر سکتے ہیں،" ایجنسی کہتی ہے۔ ایف ڈی اے نے یہ بھی نوٹ کیا ہے کہ تجارتی پیداوار کے دھونے کی باقیات کی حفاظت معلوم نہیں ہے۔
اس کے بجائے، ایف ڈی اے کی سفارش یہ ہے: اس سے پہلے کہ آپ پروڈکٹ تیار کریں اور/یا کھائیں، اسے ٹھنڈے، بہتے پانی کے نیچے اچھی طرح دھو لیں۔ اور مضبوط پیداوار کے لیے، جیسے کھیرے، اسے صاف پروڈکٹ برش کے ساتھ رگڑیں، جیسے فل سرکل ($5؛ amazon.com) سے انگوٹھی کے سائز کے کلیننگ برش۔ ایف ڈی اے نے مزید کہا کہ "دھونے کے بعد، صاف کپڑے کے تولیے یا کاغذ کے تولیے سے خشک پیداوار کو بیکٹیریا کو مزید کم کرنے کے لیے جو سطح پر موجود ہو سکتے ہیں۔"
تھیلیوں والی سبزیاں یا بیبی گاجر جیسی اشیاء کے لیے جو "پہلے سے دھوئے ہوئے، کھانے کے لیے تیار ہیں"، FDA کہتی ہے کہ اگر پیکیجنگ پر واضح طور پر لکھا ہو تو آپ مزید دھوئے بغیر پیداوار کھا سکتے ہیں۔
تو کیا پھلوں اور سبزیوں کو پانی سے دھونے سے کیڑے مار ادویات بھی ختم ہو جائیں گی؟
جرنل آف دی سائنس آف فوڈ اینڈ ایگریکلچر کے 2018 کے مطالعے کے مطابق، زیادہ تر معاملات میں، دھونے اور بھگونے سے کیڑے مار ادویات کی باقیات کی سطح میں صرف ایک خاص حد تک کمی واقع ہو سکتی ہے۔ اگر مناسب ہو تو، اپنی پیداوار کو چھیلنے سے کیڑے مار ادویات کی باقیات کو زیادہ مؤثر طریقے سے کم کیا جا سکتا ہے۔ لیکن یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ روزانہ پانچ سے سات سرونگ پیداوار کھانے کے فوائد کیڑے مار ادویات کے خطرات سے کہیں زیادہ ہیں۔ دوسرے لفظوں میں، یہاں تک کہ اگر دھونے سے باقیات مکمل طور پر ختم نہیں ہوتے ہیں، تب بھی آپ پھلوں اور سبزیوں سے پرہیز کرنے کے مقابلے میں اپنی صحت کی بہتر حفاظت کریں گے۔
روایتی طور پر اگائی جانے والی سبزیوں اور پھلوں کے مقابلے میں، باضابطہ طور پر اگائی جانے والی پیداوار میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کی کم قابل شناخت سطح ہوتی ہے۔ تاہم، یہاں تک کہ نامیاتی، تازہ پیداوار کو استعمال کرنے سے پہلے دھونا ضروری ہے۔
کیا آپ اپنے پھلوں اور سبزیوں کو دھونے کے لیے سرکہ استعمال کر سکتے ہیں؟
آپ نے سنا ہوگا کہ سرکہ آپ کی پیداوار کو صاف کرنے کا ایک طریقہ ہے۔ لیکن ایک تحقیق جس میں صفائی کے مختلف طریقوں کی افادیت کو دیکھا گیا، بشمول سرکہ کے محلول، تازہ پیداوار پر بیکٹیریل آلودگی کو کم کرنے میں FDA کے صرف پانی کے رہنما اصولوں سے اتفاق کرتا ہے۔
مطالعہ میں، لیٹش، بروکولی، سیب، اور ٹماٹر کو بیکٹیریا کا سامنا کرنا پڑا اور پھر نلکے کے پانی میں دو منٹ کے لیے بھگو کر صاف کیا گیا، کمرشل پروڈکٹ واش، 5% سرکہ محلول، 13% لیموں کا محلول، بہتے ہوئے نلکے کے پانی میں کللا، بہتے ہوئے نلکے کے پانی کے نیچے کللا اور رگڑیں، بہتے نل کے پانی کے نیچے برش کریں، یا گیلے/خشک کاغذ کے تولیے سے مسح کریں۔
محققین نے پایا کہ نتائج پیداوار کی قسم کی بنیاد پر تھوڑا سا مختلف ہوتے ہیں۔ مثال کے طور پر، کلی کرنے سے پہلے پانی میں بھگونے سے سیب، ٹماٹر اور لیٹش میں بیکٹریا نمایاں طور پر کم ہوتا ہے، لیکن بروکولی میں نہیں۔ اور لیموں یا سرکہ کے محلول میں بھگونے کے بعد لیٹش کی سطح پر بیکٹیریا کی سطح ٹھنڈے نلکے کے پانی میں بھگوئے گئے لیٹش پر موجود بیکٹیریا سے خاصی مختلف نہیں تھی۔ تاہم، مجموعی طور پر، سائنسدانوں نے یہ طے کیا کہ، استعمال سے پہلے، بہترین طریقہ یہ ہے کہ پیداوار کو ٹھنڈے، بہتے نلکے کے پانی کے نیچے دھویا جائے، اور جہاں قابل اطلاق ہو رگڑیں یا برش کریں۔
پیداوار کی حفاظت دھونے سے نہیں رکتی
اپنی پیداوار کو دھونے کے علاوہ، آپ کے پھلوں اور سبزیوں کو کھانے کے لیے محفوظ رکھنے کے لیے دیگر اہم نکات ہیں۔ سب سے پہلے، ایسی پیداوار کا انتخاب کریں جو چوٹ یا خراب نہ ہو۔ اس کے علاوہ، اپنی گروسری کارٹ میں اور جب آپ گھر پہنچیں تو پھلوں اور سبزیوں کو کچے گوشت، پولٹری اور سمندری غذا جیسے کھانے سے دور رکھیں۔ کھانا تیار کرتے وقت، خام پیداوار کے لیے علیحدہ کٹنگ بورڈ کا استعمال یقینی بنائیں، اور کبھی بھی سلاد یا کٹے ہوئے تازہ پیداوار کو پلیٹ یا سطح پر نہ رکھیں جس میں پہلے کچا گوشت، مرغی، سمندری غذا، یا انڈے موجود تھے۔ آخر میں، پہلے سے کٹے ہوئے اور انتہائی خراب ہونے والے تازہ پھل اور سبزیاں (جیسے بیر، خربوزہ اور لیٹش) کو فریج میں رکھیں، اور یقینی بنائیں کہ یہ 40° F یا اس سے کم درجہ حرارت پر سیٹ ہے۔ اگر آپ کو یقین نہیں ہے کہ آیا کسی چیز کو اس کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے فریج میں رکھا جانا چاہیے، تو اپنے گروسر یا کاشتکار سے پوچھیں۔
ایک بار جب آپ اپنے پھلوں اور سبزیوں کو صحیح طریقے سے دھو لیں تو ان کے انعامات حاصل کریں۔
پیداوار سے بھرپور غذا آپ کے وٹامنز، معدنیات، فائبر اور اینٹی آکسیڈنٹس کی مقدار کو سنجیدگی سے بڑھاتی ہے۔ زیادہ سبزیاں اور پھل کھانے سے بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے، دل کی بیماری اور فالج کے خطرے کو کم کرنے، کینسر کی کچھ اقسام کو روکنے، آنکھوں اور ہاضمے کے مسائل کا کم خطرہ، اور صحت مند وزن کے انتظام میں مدد مل سکتی ہے۔ دماغی صحت کو سہارا دینے کے لیے تحقیق میں تازہ پیداوار کھانے کو بھی دکھایا گیا ہے، جس میں نفسیاتی پریشانی کو کم کرنا اور رجائیت کو بہتر کرنا شامل ہے۔
اپنے روزمرہ کے معمولات میں زیادہ پیداوار شامل کرنے سے بہترین فائدہ حاصل کرنے کے لیے، اس مضمون میں دی گئی تجاویز کو استعمال کریں تاکہ اسے کھانے میں محفوظ رکھا جا سکے۔ اس کے علاوہ، آپ کے جسم کو سبزیوں اور پھلوں سے فراہم کردہ صحت سے متعلق حفاظتی مرکبات کے وسیع تر سپیکٹرم سے روشناس کرنے کے لیے مختلف اقسام اور رنگوں کا مقصد بنائیں۔
Comments
Post a Comment