جب آپ کو COVID-19 ہو تو کیا کھائیں۔ جب آپ مثبت ٹیسٹ کرتے ہیں تو غذائیت کے ماہرین کھانے کے لیے بہترین (اور بدترین) کھانوں کا وزن کرتے ہیں۔
جب آپ کو
COVID-19
ہو تو کیا کھائیں۔
جب آپ مثبت ٹیسٹ کرتے ہیں تو غذائیت کے ماہرین کھانے کے لیے بہترین (اور
بدترین) کھانوں کا وزن کرتے ہیں۔
اب تک، آپ شاید جان چکے ہوں گے کہ اگر آپ کو COVID-19 کا ہلکا کیس ہے تو کیا کرنا ہے: الگ تھلگ کریں، اپنی علامات کی نگرانی کریں، اور اگر وہ شدید ہو جائیں تو مدد لیں۔ جس چیز کو آپ شاید نہیں جانتے ہوں گے وہ یہ ہے کہ اگر آپ کا ٹیسٹ مثبت آنے پر جلد از جلد صحت یاب ہونا شروع ہو جائے تو کیا کھائیں۔
اگرچہ اس بارے میں تحقیق کہ کس طرح مخصوص غذائیں SARS-CoV-2 وائرس سے آپ کی بازیابی پر اثر انداز ہو سکتی ہیں، یہ ابھی بھی ابتدائی دور میں ہے، لیکن یہ بات اچھی طرح سے معلوم ہے کہ ایک متوازن، غذائیت سے بھرپور غذا مضبوط مدافعتی نظام کو برقرار رکھنے کی کلید ہے۔ ذیل میں، یہ جاننے کے لیے سب کچھ ہے کہ جب آپ کے پاس COVID-19 ہو تو اپنی پلیٹ میں کیا رکھنا ہے۔
ہم خوراک اور COVID-19 کے بارے میں کیا جانتے ہیں۔
فیملی امیونٹی کک بک کے مصنف، ماہر غذائیت ٹوبی امیڈور، آر ڈی، سی ڈی این، نے ہیلتھ کو بتایا کہ اس بات کا کوئی ثبوت نہیں ہے کہ کچھ غذائیں کھانے سے آپ کی COVID-19 کی علامات تیزی سے دور ہو جائیں گی۔ امیڈور کا کہنا ہے کہ "کوویڈ 19 کے دورانیے کو کم کرنے میں مدد کے لیے صحت مند مدافعتی نظام کے لیے کھانے کے درمیان تعلق قائم کرنے کے لیے کوئی سائنسی ثبوت موجود نہیں ہے۔" لیکن کچھ غذائیں (اور خاص طور پر، ان میں موجود غذائی اجزاء) جسم کو حملہ آوروں کے خلاف زیادہ کامیاب جواب دینے میں مدد کرتے دکھائی دیتے ہیں۔
وٹامن ڈی خاص طور پر مدافعتی صحت کا ایک اہم جزو ہے۔ BMJ میں شائع ہونے والے 2017 کے جائزے اور میٹا تجزیہ سے پتہ چلا ہے کہ وٹامن ڈی کی سپلیمنٹیشن — خاص طور پر ان شرکاء میں جن کی کمی تھی — سانس کی نالی کے شدید انفیکشن سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔ دیگر مائیکرو نیوٹرینٹ جیسے وٹامن سی، وٹامن بی 6، اور وٹامن ای، دوسروں کے درمیان بھی بہتر مدافعتی صحت سے وابستہ رہے ہیں۔ فائبر اور پروٹین جیسے بعض میکرونٹرینٹس کو مضبوط قوت مدافعت سے بھی جوڑا گیا ہے۔
خمیر شدہ غذائیں بھی مدافعتی صحت میں کردار ادا کر سکتی ہیں۔ جرنل سیل میں شائع ہونے والی 2021 کی ایک تحقیق کے مطابق، خمیر شدہ کھانوں کا استعمال زیادہ مائیکرو بایوم تنوع کا باعث بنتا ہے- جو مدافعتی ردعمل کو متاثر کر سکتا ہے۔
اس نے کہا، خوراک اور قوت مدافعت کے بارے میں زیادہ تر تحقیق کا انحصار غذائی عادات پر ہے جو بیماری کے ساتھ نیچے آنے سے پہلے قائم کی گئی تھی۔ دوسرے الفاظ میں: آپ کا مدافعتی نظام راتوں رات پاور ہاؤس کی حیثیت حاصل نہیں کرسکتا۔
بہت سے لوگوں کے لیے، COVID-19 کے مقابلے کے دوران کھانے کا بنیادی مطلب یہ ہے کہ اچھا محسوس کرنے کے لیے اچھا کھانا۔ اگر آپ یا آپ کے گھر میں کسی کو COVID-19 ہے تو آپ کے گروسری آرڈر میں شامل کرنے کے لیے یہاں کئی کھانے ہیں۔
کافی مقدار میں پھل اور سبزیاں کھانا عام صحت اور مدافعتی صحت کو بڑھانے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔ وٹامن اے، سی، ڈی، اور زنک جیسے مدافعتی معاون مائکرو غذائی اجزاء میں زیادہ پھل اور سبزیاں شامل ہیں:
ھٹی پھل
ٹماٹر
بیریاں
کیوی
گاجر
میٹھا آلو
بروکولی
گھنٹی مرچ
کھمبی
یہ غذائیں نہ صرف اہم غذائی اجزاء فراہم کرتی ہیں، بلکہ ان میں سے بہت سے آپ کو پیچیدہ کاربوہائیڈریٹس کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ دن بھر آپ کی توانائی کی سطح کو مستحکم رکھ سکتے ہیں، جو کہ COVID-19 کی تھکاوٹ سے نمٹنے کے لیے فائدہ مند ہو سکتا ہے۔
اگر گلے میں خراش یا خراش کا مطلب ہے کہ تازہ پھل آسانی سے نیچے نہیں جائیں گے تو انہیں اسموتھی میں ملا کر آزمائیں۔ یا، اگر آپ کسی گرم چیز کے موڈ میں ہیں، تو سوپ پر غور کریں۔ "سوپ سبزیوں میں چھپنے کا ایک بہترین طریقہ ہے اور یہ پیٹ کو ہلکا کرتا ہے،" ماہر غذائیت اینا ریسڈورف، ایم ایس، آر ڈی نے ہیلتھ کو بتایا۔
سارا اناج
پورے اناج میں موجود پری بائیوٹک فائبر صحت مند بیکٹیریا کو نظام انہضام میں پنپنے کے لیے "کھانا" فراہم کرتا ہے۔ ایک پھلتا پھولتا مائکرو بایوم ایک بہتر کام کرنے والے مدافعتی نظام سے منسلک ہوتا ہے - غالباً اس لیے کہ ہاضمہ میں فائدہ مند بیکٹیریا سوزش کو کم کرتے ہیں۔
اگر COVID-19 کی وجہ سے آپ گنتی میں کمی محسوس کرتے ہیں، تو دلیا اور جو آزمائیں۔ دونوں میں بیٹا گلوکن نامی فائبر ہوتا ہے، جو اپنی سوزش کی خصوصیات کے لیے مشہور ہے۔ (اور، چونکہ دونوں کی ساخت قدرتی طور پر ہموار ہوتی ہے، اس لیے انہیں گلے کی خراش کو بڑھانا نہیں چاہیے۔) دیگر غذائیت سے بھرپور، زیادہ فائبر والے اناجوں میں کوئنو، پورے گندم کا پاستا، پوری گندم کی روٹی، اور بھورے چاول شامل ہیں۔
پروٹینز
تین غذائی اجزاء میں سے پروٹین، چکنائی اور کاربوہائیڈریٹ پروٹین پٹھوں کو بنانے اور ٹشوز کی مرمت کرنے کی صلاحیت کے لیے جانا جاتا ہے۔ یہ آپ کے تمام خلیوں کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر بھی کام کرتا ہے، بشمول مدافعتی خلیات۔ برٹش جرنل آف نیوٹریشن میں شائع ہونے والی تحقیق کے مطابق، اس کا بہت کم مقدار میں استعمال مدافعتی افعال کو متاثر کرتا ہے اور آپ کو متعدی بیماری کے زیادہ خطرے میں ڈال دیتا ہے۔
امیڈور نے کہا کہ پروٹین کے بہت سے ذرائع میں مائیکرو نیوٹرینٹس بھی ہوتے ہیں، یہ بتاتے ہوئے کہ گائے کا گوشت آپ دونوں کو دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "گائے کا گوشت قوت مدافعت میں مدد کرتا ہے کیونکہ اس میں معدنی زنک ہوتا ہے، جو آپ کے جسم میں بہت سی میٹابولک سرگرمیوں میں شامل ہوتا ہے، جس میں پروٹین کی پیداوار اور زخم بھرنا شامل ہے۔" امیڈور، جو نیشنل کیٹل مینز بیف ایسوسی ایشن کے ساتھ شراکت دار ہیں، نے سفارش کی کہ جب بھی ممکن ہو گائے کے گوشت کے دبلے پتلے کٹوں کا انتخاب کریں۔
بلاشبہ، گائے کا گوشت پروٹین اور زنک پر مارکیٹ کا مالک نہیں ہے: سور کا گوشت، میمنے، اور چکن سبھی میں دونوں کی کافی مقدار ہوتی ہے۔ ایک معتدل کھانے کے لیے جس کے لیے کم سے کم کوشش کی ضرورت ہوتی ہے جب آپ کی توانائی ختم ہو جائے، گوشت کو سست ککر میں کم چینی والے میرینیڈ کے ساتھ ٹاس کریں۔
پودوں پر مبنی بہت سارے اختیارات پروٹین بھی پیش کرتے ہیں، بشمول پھلیاں، دال، اور توفو (یہ سب بھی فائبر کے اچھے ذرائع ہیں)۔ پھر، اگر ہاضمے کی شکایات آپ کے COVID-19 کے تجربے کا حصہ ہیں، تو آپ ان کھانوں سے پرہیز کرنا چاہیں گے، کیونکہ یہ اپھارہ اور اسہال کو بڑھا سکتے ہیں۔
ڈیری
آپ نے پرانا افسانہ سنا ہوگا کہ ڈیری بلغم کی زیادہ پیداوار کو متحرک کرتی ہے اور اس لیے جب آپ بیمار ہوں تو اس سے بچنا چاہیے۔ لیکن بوڑھی بیویوں کی کہانیوں کو ایک طرف رکھتے ہوئے، ماہرین اس کی سفارش کرتے ہیں- چاہے آپ کے پاس COVID-19 ہو۔ دہی ایک اچھی شروعات کی جگہ ہے، امیڈور نے کہا: "دہی قوت مدافعت کو بڑھانے کے لیے میری اعلیٰ ترین غذاؤں میں سے ایک ہے کیونکہ اس میں زندہ، فعال ثقافتیں ہیں جو پروبائیوٹکس کا کام کرتی ہیں۔" اس نے مزید کہا کہ کچھ پروبائیوٹک تناؤ کا تعلق قوت مدافعت اور صحت مند نظام انہضام سے ہے۔
چونکہ دہی اور دہی پر مبنی کھانے جیسے اسموتھیز اور شیک میں عام طور پر ہلکا ذائقہ اور ٹھنڈک کی ساخت ہوتی ہے، اس لیے آپ بیمار ہونے کے دوران انہیں اچھی طرح برداشت کر سکتے ہیں۔
لیکن اگر دہی آپ کے لیے نہیں ہے، تو دودھ ایک صحت مند مدافعتی نظام کو بھی مدد دے سکتا ہے۔ امیڈور نے کہا، "ایک کپ دودھ 13 ضروری غذائی اجزاء فراہم کرتا ہے، بشمول وٹامن اے اور ڈی، پروٹین، سیلینیم، اور زنک، یہ سب معمول کے مدافعتی کام کے لیے اہم ہیں۔"
مشروبات
اگر آپ کے COVID-19 کے مخصوص ورژن میں بخار یا اسہال شامل ہے تو پانی کی کمی کا شکار ہونا آسان ہے۔ پانی کی کمی بہترین حالات میں اچھا محسوس نہیں کرتی، لیکن جب آپ بیمار ہوتے ہیں، تو یہ تھکاوٹ اور سر درد جیسی علامات کو بڑھا سکتا ہے۔ اگر آپ سیال کھو رہے ہیں، تو پانی کی بوتل کو ہاتھ میں رکھنا یقینی بنائیں اور اکثر گھونٹ لیں۔
دوسرے اختیارات ان لوگوں کے لیے موجود ہیں جو سادہ پانی کا ذائقہ پسند نہیں کرتے۔ ریئسڈورف نے کہا، "جبکہ ہائیڈریشن کو برقرار رکھنے کے لیے پانی بالکل ٹھیک ہے، بعض اوقات ہمارے الیکٹرولائٹس بھی ختم ہو جاتے ہیں۔" "آپ الیکٹرولائٹ بڑھا ہوا پانی پی سکتے ہیں یا اپنے پانی میں ایک الیکٹرولائٹ ٹیب یا پاؤڈر شامل کر سکتے ہیں۔ تھوڑا سا شہد کے ساتھ گرم چائے کھانسی اور گلے کی خراش کو دور کرنے کے لیے ہمیشہ اچھی ہوتی ہے۔ اور اگر آپ کسی ایسی چیز کو ترجیح دیتے ہیں جو میٹھی نہ ہو تو آپ گرم شوربہ آزما سکتے ہیں۔ لیکن پھر بھی غذائی اجزاء سے بھری ہوئی ہے۔"
پرہیز کرنے والی غذائیں
عام طور پر، پراسیس شدہ اور زیادہ چینی والی غذائیں جیسے فاسٹ فوڈ، تلی ہوئی خوراک، سوڈا، اور مٹھائیاں جسم میں سوزش کو فروغ دیتی ہیں، جس سے آپ کے نظام کے لیے بیماری سے لڑنا مشکل ہو جاتا ہے۔ اپنا بہترین محسوس کرنے کے لیے، ان زمروں میں کھانے سے پرہیز کریں۔
آپ اپنے الکحل کی مقدار کو بھی دیکھنا چاہیں گے کیونکہ آپ کا جسم COVID-19 سے صحت یاب ہونے کے لیے کام کرتا ہے۔ امیڈور نے کہا، "بہت زیادہ الکحل کا استعمال آپ کے مدافعتی نظام سے سمجھوتہ کر سکتا ہے، جس سے بیرونی حملہ آوروں کے خلاف آپ کے جسم کا دفاع کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔" "اس کے علاوہ، الکحل آنتوں میں سوزش کو متحرک کر سکتا ہے اور وہاں رہنے والے اچھے بیکٹیریا پر منفی اثر ڈال سکتا ہے جو آپ کے مدافعتی نظام کو صحت مند رکھتے ہیں۔"
متعلقہ: گھر پر جعلی COVID ٹیسٹ آن لائن خریدنے سے کیسے بچیں۔
جب آپ سونگھ یا چکھ نہیں سکتے تو کیا کھائیں
سینٹرز فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ پریوینشن (CDC) کے مطابق، کچھ COVID-19 انفیکشن ذائقہ اور بو کی کمی کا سبب بنتے ہیں۔ آپ کے حواس کے ساتھ یہ مداخلت اچھی طرح سے کھانے (یا بالکل کھانے) میں رکاوٹ بن سکتی ہے۔ Reisdorf نے کہا، "اگر آپ کو ذائقہ یا بو کا احساس نہیں ہے، تو کھانا نہ کھانا آسان ہے، خاص طور پر اگر آپ کی طبیعت ٹھیک نہیں ہے۔" "لیکن اگر آپ نہیں کھاتے تو آپ بہتر محسوس نہیں کریں گے۔"
جب بو اور ذائقہ کی کمی کھانے کو ناخوشگوار بناتی ہے، ریسڈورف نے جو کچھ بھی ہو سکے کھانے کی سفارش کی۔ آپ کے لیے کیا کام کرتا ہے اسے تلاش کرنے میں کچھ آزمائش اور غلطی لگ سکتی ہے۔
نیچے کی لکیر
کسی خاص کھانے یا پرفیکٹ مینو پلان کی ضمانت نہیں دی جاتی ہے کہ وہ آپ کو اپنے معمول کے مطابق، وائرس سے پاک خود پر واپس لے جائے — اور، آپ کی علامات کے لحاظ سے، بہت زیادہ کھانا ایک لمبا حکم ہو سکتا ہے۔ لیکن اگر آپ محسوس کرتے ہیں کہ عام طور پر کھانا کھاتے ہیں، تو ایک صحت مند، پوری غذا آپ کی توانائی کی سطح کو برقرار رکھ سکتی ہے اور اگلی بار جب آپ کو وائرس کا سامنا کرنا پڑتا ہے تو ایک صحت مند مدافعتی نظام بنا سکتا ہے۔
Comments
Post a Comment